Слаботочный щит в квартире

Автор: | 25.01.2016

Слаботочный щит в квартире — это такая штука, про которую все обычно забывают и не предусматривают. А он нужен! Размещать слаботочное оборудование в электрощите негде, да и неправильно, так как места для слаботочки нужно достаточно много, не меньше, чем для электрооборудования.

К слаботочным системам относятся:  видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация, домофон, телевидение, компьютерная сеть, аудиосистема мультирум.

Слаботочный щит может представлять собой отдельный щиток без DIN реек, шкаф 19″ или 10″, просто выделенный для этого кусок стены или шкаф.

Самый простой вариант: металлический щиток, например, iEK ЩМП 650х500х150мм. В нём нет DIN реек, глубины достаточно для установки оборудования небольшой квартиры. Только не надо ставить внутрь металлического щитка Wi-Fi роутер, сигнал будет экранироваться металлом.

Слаботочный щит

На картинке выше — простой накладной щит от ИЭК, в нём находятся видеорегистратор на 4 камеры, панель пожарной сигнализации, разветвители телевидения, свитч компьютерной сети, 12-вольтовый бесперебойник для регистратора с аккумулятором.

В слаботочном щите могут располагаться:

  • Регистратор видеокамер. Иногда его запирают в сейфе или прячут, но в большинстве случаев он как раз в слаботочном щите. Кстати, на дверь щита можно поставить замок или отдельный датчик сигнализации (геркон, датчик открывания двери).
  • Свитч (коммутатор) компьютерной сети. Вот статья о том, зачем, несмотря на существование Wi-Fi, надо предусматривать и проводной интернет.
  • При наличии отдельной точки доступа Wi-Fi — вводной роутер
  • Иногда сам роутер с Wi-Fi (если крышка щита не металлическая, а квартира небольшая)
  • Контрольная панель охранно-пожарной сигнализации (GSM антенну надо выносить из металлического щита)
  • Делитель сигнала эфирного телевидения, иногда дополнительно усилитель сигнала (если много телевизоров). Иногда строители зашивают делитель за потолком или в необслуживаемой монтажной коробке — это недопустимо. Из-за плохого соединения сигнал будет с помехами, придётся расшивать потолок.
  • Файловый сервер (NAS)
  • Что-нибудь для домофона: блок питания монитора, коммутатор (БКМ), блок сопряжения с подъездным домофоном
  • Иногда бесперебойник для всего этого оборудования
  • Оборудование аудиосистемы мультирум: усилитель, зональный плеер и т.д. Тут уже настенный щиток, конечно, не подойдёт, нужна стойка или шкаф.

А вот вариант, когда в слаботочка размещается на стене, не в щите. Питается напрямую от автоматов в электрощите. На стене сверху вниз панель охранной сигнализации Ритм, коммутатор компьютерной сети, видеорегистратор.

Слаботочный щит в квартире

Вот ещё вариант накладного щита ABB, в котором всё плоско размещено:

photo_2

Тут тоже большой коммутатор (24 порта), видеорегистратор, вводной роутер интернета, разветвитель телевидения, панель охранно-пожарной сигнализации, блок сопряжения домофона. Под щитом бесперебойник на 12 вольт для панели сигнализации и бесперебойник 220 вольт на всё остальное.

А вот ещё вариант, тут всё в процессе сборки, разумеется.shit_ss3

Слаботочный щит — отдельная ниша под электрощитом, достаточно глубокая, чтобы всё поместилось. Очень неудобно, так как работать с нишей можно только почти лёжа. И места мало. Но других вариантов размещения не нашлось.

Вот ещё аналогичный вариант, тут щит достаточно большой, всё удобно размещено:

image_1

В верхнем левом углу мультисвитч эфирного-спутникового ТВ (объединяет сигнал с антенн, чтобы до каждого телевизора можно было вести по одному коаксиальному кабелю).

Для отдельных фанатов порядка и большого количества различных устройств (файловый сервер, видеосервер, большой коммутатор) подойдёт настенный шкаф 19″, в котором можно более удобно и красиво разместить все компоненты. Можно поставить специальную DIN-рейку для шкафа 19″ и разместить там автоматы слаботочки.

shkaf_19

И  — да, это всё щиты не загородных домов, а квартир. В основном, не самых маленьких (кроме самой первой фото, там квартира 1-комнатная).

Вот фото размещения щитов электрики и слаботочки в загородном доме (это самая начальная стадия! Потом всё стало гораздо красивее):

Щиты электрики и слаботочки

Слева щит ABB электрики и автоматики (Умный Дом), справа шкаф 19″ для слаботочки: видео, компьютерная сеть, домофон, телевидение, файловый сервер, сигнализация. Для всего места хватило, всё удобно и проветриваемо.

В загородных домах или квартирах от 80 метров, разумеется, точки доступа Wi-Fi не ставятся в слаботочном щите, они располагаются в доме. Причём так, чтобы создавалась бесшовная сеть Wi-Fi, без необходимости переключаться вручную с сети 1 этажа на сеть 2 этажа, чтобы всё работало надёжно и удобно. Я фанат решений от Ubiquiti (США), они надёжные и достаточно недорогие.

Рекомендации по установке слаботочного щитка:

  • он должен быть доступен и удобен в обслуживании. Доступ должен быть ко всем компонентам и проводам, без необходимости снимать одно, чтобы добраться до другого.
  • видеорегистратор и файловый сервер могут немного шуметь, в спальне размещать их не стоит.
  • размещать на виду или в доступе детей тоже не стоит. Лучше предусмотреть хотя бы самый простой замок.

И не надо забывать про резервное питание компонентов и отдельную силовую линию из электрощита. Слаботочное оборудование чувствительно к скачкам и просадкам питания, лучше защитить бесперебойником, стабилизатором, реле напряжения.

Плохой вариант: размещать слаботочное оборудование в электрощите. Получается в большинстве случаев неаккуратно, неудобно и просто опасно. Вот ужасный пример:

Слаботочный щит в квартире

Страшно случайно коснуться перфоленты, которая прижимает роутер, так как она запросто может коснуться фазы. Укладка кабелей ужасна. Понимаю, что можно все кабели аккуратно уложить, чтобы ничего не болталось, но гораздо лучше роутер и коммутатор вынести в отдельный щит.

Я делаю грамотные, профессиональные проекты слаботочных систем и автоматики «Умный Дом» (или её элементов). Проект состоит их схемы кабельных трасс (с кабельным журналом), структурных схем, схем подключения элементов, перечня оборудования. Подскажу оптимальные технические решения с точки зрения цена-качество.

Обычно стоимость проекта слаботочных систем без необходимости выезда на объект составляет от 200 рублей за квадратный метр проектируемой площади. Если проектируются также домашний кинотеатр, аудио-мультирум, охрана и прочее — до 350 рублей за квадратный метр. Срок проектирования — от 3-4 рабочих дней.

При необходимости возможны также шеф-монтаж или проверка правильности монтажа, комплектация всего оборудования, даже установка собственными силами.

Любые вопросы или заявки на расчёт стоимости проектирования и реализации можно (нужно) присылать на адрес mail@home-matic.ru, я обычно отвечу в течение одного-двух дней.

 34,404 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

2+

Слаботочный щит в квартире: 2 комментария

  1. kxadet.ussur4

    Я Вам очень благодарен за информацию. Мне это очень пригодилось.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.