Аудио мультирум система — что это и зачем

Автор: | 25.04.2017

Аудио-мультирум я считаю одной из самых недооценённых систем для квартиры или дома. Наряду с системой приточной вентиляции и контролем протечки воды. Что это такое, и чем отличается от bluetooth колонок.

Что такое мультирум

Мультирум — это, дословно, много комнат. Обычная аудиосистема — это, например, музыкальный центр, он стоит в одной комнате. Управление у него кнопками на корпусе либо с ИК-пульта либо с приложения для смартфона или планшета.

Если мы поставим несколько обычных аудиосистем в разных комнатах, то мы не сможем ими управлять одновременно. Если устройство управляется с приложения, то нам понадобится в настройках переключать устройство, с которым работает приложение в настоящий момент. Вот приложение для управления ресивером или аудиосистемой Onkyo:

Аудио мультирум система - что это и зачем

Мы можем выбирать источник звука, эквалайзер, громкость и прочее, но только для одного конкретного устройства.

Мультирум означает, что мы можем одновременно и максимально удобно управлять звуком в любом количестве помещений. С технической точки зрения это означает следующее:

  • Можно включить музыку сразу в нескольких помещениях
  • Можно регулировать громкость сразу в нескольких помещениях вместе или по отдельности
  • Можно в каждой комнате с одного приложения задать разную музыку
  • В разных помещениях одна и та же музыка звучит синхронно

Последний пункт очень важен, ведь если будет хоть малейшая рассинхронизация звука в соседних комнатах или в одной комнате (если играют две системы в режиме стерео), мы сразу это услышим, будет неприятно. В системе должен быть достаточно сложный алгоритм, по которому динамики работают строго одновременно, а не со скоростью скачивания аудиопотока.

Аудио мультирум система - что это и зачем

Вот пример приложения управления звуком в системе Denon Heos.

В спальне играет радио, в мастер-спальне звук идёт через оптический вход (от телевизора, Blue-Ray плеера или игровой приставки), в остальных помещениях играет музыка с сервера или аудиосервиса.

Мы можем сгруппировать комнаты, то есть, одна музыка будет звучать везде сразу.

Откуда берется музыка

Почти любая система поддерживает следующие источники звука:

  • Музыка с устройства управления, то есть, со смартфона, планшета или компьютера
  • Музыка, хранящаяся на файловом сервере (NAS) в локальной сети
  • Интернет-радиостанция из каталога TuneIn. Там есть почти все мировые станции на любой вкус
  • Проводной аудиовход
  • Музыка из интернет-сервисов: Apple Music, Google Music, Sound Cloud, Napster, Deezer, Spotify и прочее.
Аудио мультирум система - что это и зачем

Denon Heos имеет USB вход, можно слушать музыку с флешки или жесткого диска.

Мультирум система позволяет транслировать звук с любого входа на всю систему или её части. Например, мы можем акустический выход телевизора завести на устройство, и звуковой поток можно будет подать хоть на все колонки в доме.

Denon Heos и Yamaha Music Cast поддерживают Bluetooth, можно передавать звук по Bluetooth с телефона на любой компонент системы.

Yamaha Music Cast поддерживает Apple Air Play, можно подавать звук с iPhone/iPad на динамик, но только на одну зону, на все остальные не передать.

Отличие от Bluetooth колонок

В чём основное отличие системы мультирум от многочисленных портативных и стационарных Bluetooth колонок? Владельцы Bluetooth наушников отлично знают, что качество передачи звука по этому протоколу очень сильно уступает качеству, которое может дать провод. Сам протокол ограничивает качество, с этим ничего не поделать. Также могут присутствовать кратковременные разрывы звука — если беспроводная связь вдруг прерывается. Ещё один недостаток — невозможность унести телефон из зоны работы Bluetooth, сигнал пропадёт. Этих причин вполне достаточно для того, чтобы мы понимали, что хороший звук через bluetooth передавать нельзя.

Соответственно, если звук идёт потоком со смартфона на колонку на bluetooth, синхронизировать звук с нескольких беспроводных колонок не получится. Поэтому отсутствие поддержки Bluetooth системой Sonos не огорчает — она и не нужна.

Кстати, при подключении смартфона с разъёма наушников на аналоговый вход колонки тоже происходит потеря качества звука из-за обработки цифрового потока встроенным в телефон цифро-аналоговым преобразователем, качество которого у недорогих телефонов достаточно невысокое, а потом колонка опять преобразовывает сигнал в цифровую форму для передачи на другие колонки.

Как работает управление звуком в настоящем мультируме?

Программа на смартфоне или на компьютере или на планшете — это не передатчик звука, а просто пульт управления. Когда мы выбираем радиостанцию и даём команду её играть, колонка своим собственным встроенным в неё программным обеспечением тянет из интернета нужный поток. Если звук должен идти на несколько колонок, то они буферизуют поток и играют его полностью синхронно. Сеть Wi-Fi гораздо быстрее Bluetooth, поэтому гораздо выше качество звука. Система анализирует уровень сети Wi-Fi на всех колонках и подбирает максимальное качество сигнала, которое она может передавать без зависаний, поэтому для мультирум системы важна быстрая компьютерная сеть.

Подключение приложения очень удобное. Ставим, запускаем, оно сканирует сеть, находит систему и подключается к ней.

В случае с Bluetooth нам бы пришлось «спаривать» колонку с устройством.

В общем, для двух и более комнат и качественного звука — система, которая сама тянет аудиопоток из интернета или локальной сети. Для портативной колонки — Bluetooth.

Sonos против Denon Heos

Я рассмотрю для сравнения три системы мультирум: Sonos, Denon Heos и Yamaha Music Cast.

Системы Sonos и Heos очень похожи. Мне кажется, что Heos создавался с оглядкой на Sonos, поэтому оборудование у них очень похоже, даже цена близкая.

Есть белый и чёрный цвет.

Вот колонки Denon Heos 5 и Sonos Play 5. Это мультирум динамики для комнаты до 40 квадратных метров. Опять схожие характеристики, схожая цена и даже название.

Аудио мультирум система - что это и зачем

Если мы хотим использовать пассивные динамики, например, встроенные в потолок, то нам нужен мультирум усилитель с выходами на динамики. Это Sonos Connect Amp и Denon Heos HS

Аудио мультирум система - что это и зачем

Как я говорил, для меня основное отличие систем в том, что Heos не поддерживает Google Music и Apple Music, поэтому я выбираю Sonos. Для кого-то важнее поддержка Bluetooth и USB — она есть у Heos.

Аудио мультирум система - что это и зачем

Если нам нужен звук на много зон пассивных динамиков в системе Sonos, то мы берём Sonos Connect AMP по количеству зон. Есть специальные полки для установки Sonos Connect AMP в 19-дюймовую стойку. У Denon есть 4-канальный усилитель:

Аудио мультирум система - что это и зачем

По каждой из четырёх зон мы видим разъёмы для подключения динамиков стерео, входы USB, неусиленные выходы Pre Out (для подключения к усилителю), линейные входы для каждого канала (звук с любого входа можно подать на любые выходы. Также есть оптические и коаксиальные входы.

В Denon Heos и в Sonos возможно комбинировать систему: часть делать усилителями с пассивными динамиками, часть динамиками со встроенным усилителем.

Yamaha Music Cast

Yamaha поступили круче и стали встраивать поддержку мультирум во все свои выпускаемые продукты: саундбары, усилители, ресиверы, музыкальные центры. Все устройства могут удобно управляться с приложения Music Cast Controller.

Аудио мультирум система - что это и зачем

Источники звука всё те же: смартфон/планшет, файловый сервер, интернет-радио, разные аудиовходы:

Аудио мультирум система - что это и зачем

Кстати, цифровое пианино (синтезатор) Yamaha тоже подключается к системе.

Есть поддержка Spotify, Pandora, Napster, vTuner интернет радио. Apple Music и Google Music нет и, по сведениям, до конца 2017 года не будет. Зато есть Bluetooth и Apple Air Play. Можно играть даже на Bluetooth наушники.

Проектирование

Я могу выполнить для квартиры, загородного дома или любого другого помещения проект аудиосистемы и домашнего кинотеатра. В проекте будут кабельные трассы, рекомендации по монтажу, схема размещения оборудования, перечень оборудования и схему подключения.

Стоимость определяется планом количеством необходимого оборудования. Высылайте, пожалуйста, пожелания и план помещения на mail@home-matic.ru

 32,175 просмотров всего,  25 просмотров сегодня

1+

Аудио мультирум система — что это и зачем: 1 комментарий

  1. Жанна

    Спасибо Автору за предоставленный материал. Я осталась очень довольна. Остановлю свой выбор на Sonos

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.