Простое управление светом на Fibaro

Автор: | 18.02.2018

Опишу от начала до конца решение задачи по управлению тремя группами света и RGB лентой на базе контроллера Fibaro Home Center Lite.

Задача выглядит так: хочется иметь возможность управления тремя группами галогеновых ламп и одной RGBW (то есть, с тремя цветными и одним белым каналом) с приложения на смартфоне и планшете, а также с обычных настенных выключателей.

По пожеланиям заказчика используем оборудование польской компании Fibaro, так как ему очень понравилось приложение Fibaro для управления светом. Демо-версию можно скачать из Apple Store и Google Play.

Подбор оборудования Fibaro

  1.  Контроллер Fibaro Home Center Lite. Контроллер Home Center 2 в этой ситуации нам не нужен, он отличается возможностью написания сценариев на языке LUA, функцией интеркома, голосовым помощником, но стоит вдвое дороже, 50 тысяч рублей.
  2. Диммер Fibaro Dimmer. К нему можно приобрести Bypass, служащий для управления маломощными светодиодными лампами, но это нам не нужно, у нас лампы галогеновые.
  3. Модуль Fibaro RGBW для управления 4-х канальной лентой. Мощность каждого канала до 6А, не более 12А в сумме. Питание ленты 12 либо 24 вольта.

Стоимость контроллера 23890 рублей. Стоимость диммера и модуля для ленты 5390 рублей за каждый. Итого за 3 группы света и ленту стоимость 45 450 рублей.

Простое управление светом на Fibaro

Скажу сразу, эту задачу можно решить дешевле на белорусском оборудовании Noolite, например. В чём-то даже удобнее, так как выключатели у Noolite работают на батарейках, к ним не надо тянуть кабели. Но в данном случае, во-первых, кабели освещения были уже готовы, во-вторых, хотелось иметь возможность впоследствии наращивать функционал системы на климат и шторы, в-третьих, приложение Fibaro, конечно, гораздо красивее.

Настройка контроллера

Распаковываю контроллер, подключаю кабелем к роутеру и в розетку.

Простое управление светом на Fibaro

На контроллере горит левая лампочка, означающая возможность обновления прошивки. При помощи программы сканирования IP адресов Wireless Net Watcher нахожу, что контроллеру роутер присвоил IP адрес 192.168.1.53. Через браузер набираю этот адрес и захожу в интерфейс контроллера. Вот основная информация:

Простое управление светом на Fibaro

Внизу видны варианты языка интерфейса, русского там нет. Ниже этой странице есть описание всех нововведений прошивки и кнопка Upgrade. Нажимаем и ждём. Я ждал примерно 10 минут, пока не перестала мигать лампочка обновления, затем кнопкой на контроллере выключил его и включил. Захожу в интерфейс, и что же я вижу — русский появился. И ещё несколько языков. Уже приятно.

Простое управление светом на Fibaro

В настройках расположения указываю свой часовой пояс и город. Это приведёт к нормальной работе виджета погоды.

Простое управление светом на Fibaro

Далее захожу в раздел Комнаты и создаю раздел «Квартира» и комнату «Комната». Это нужно для более удобной работы системы.

На iPad, висящий на стене в накладной рамке, ставлю приложение Fibaro и ввожу данные контроллера: IP адрес, логин и пароль.

Простое управление светом на Fibaro

Теперь всё готово для подключения устройств.

Подключение диммера Fibaro

Вот схемы подключения реле и диммера Fibaro.

Простое управление светом на Fibaro

Подключаем к диммеру фазу и ноль питания, подключаем управляемую лампочку, подключаем выключатель.

Переводим контроллер в режим добавления устройства и трижды нажимаем на кнопку программирования на диммере, либо трижды на кнопку выключателя.

Простое управление светом на Fibaro

В течение 10-15 секунд диммер добавляется в контроллер. Мы можем сразу поменять его название.

Простое управление светом на Fibaro

Одноклавишный выключатель будет работать так: короткое нажатие — включение или выключение, удержание — диммирование. При удержании свет будет медленно ползти от ноля вверх до максимума, затем быстро выключится. Двойное короткое нажатие — включение на максимум. При включении одним коротким нажатием яркость устанавливается в то значение, в котором была при выключении.

При первом включении диммер около 10 секунд калибруется, то есть, меняет мощность лампы и следит за потребляемой ей мощностью для того, чтобы определить минимум и максимум диммирования. После замены лампы калибровку желательно повторить, это делается через настройки устройства. Можно подключить двухклавишный выключатель и настроить таким образом, чтобы нажатие на одну клавишу диммировало лампу вверх, а на другую — вниз.

Желательно использовать выключатели с возвратом, разумеется, иначе диммировать с выключателя не получится.

Максимальная мощность подключаемого к диммеру светильника составляет 250Вт. В комплекте у него предохранитель на 1,25 ампера, при превышении потребляемой мощности диммер сам может отключить нагрузку и сообщить об аварии, равно как и в случае выхода лампы из строя (он увидит, что потребление мощности нулевое).

Подключение модуля Fibaro RGBW

Модуль RGBW подключается к источнику питания 12 или 24 вольта. К нему подключается лента RGB или RGBW.

Простое управление светом на Fibaro

Модуль подключается к контроллеру таким же образом.

В настройках можно выбирать цвет ленты и яркость этого цвета, также есть программы — изменение цвета ленты по алгоритму.

Простое управление светом на Fibaro

В программе Fibaro на iPad мы теперь можем управлять всеми тремя диммерами и лентой. Можно одним нажатием всё включить или выключить. Можно видеть график энергопотребления. Есть полный лог всех событий.

Простое управление светом на Fibaro

Можно создавать сценарии типа «выключить всё», «включить всё», «сделать ленту синей и выключить диммеры» и так далее.

Модуль RGBW может управляться с 4 выключателей, каждый из которых будет отвечать за свой цвет. Если объединить входы модуля, то будут при нажатии клавиши управляться все цвета разом.

 8,496 просмотров всего,  12 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.