Умный Дом в квартире-студии на EasyHomePLC, проект кабелей

Продолжаем делать проект электрики и Умного Дома на контроллере EasyHomePLC для квартиры-студии площадью 40 квадратных метров.

Мы подготовили план квартиры и разместили на нём светильники, розетки, выключатели и термостаты тёплого пола.

Далее рисуем кабели.

Освещение

Для светильников монтируем силовой кабель 3х1.5 от щита до каждой группы света.

Умный Дом в квартире-студии на EasyHomePLC, проект кабелей

Каждая группа пронумерована с маркировкой С (свет).

Розетки

Розетки коммутируются кабелем 3х2.5. Питание в квартире однофазное, поэтому трёхфазных нагрузок нет.

Бойлер идёт отдельным кабелем для возможности его отключения. Также отдельной линией кондиционер.

Основные нагрузки сгруппированы на кухне. Отдельные кабели на: варочную поверхность, духовку, холодильник, розетки столешницы, посудомойку и вытяжку. Чтобы исключить возможность перегрузки по какой-либо из линий.

Выключатели

До выключателей монтируется кабель FTP. Под некоторыми выключателями находятся датчики температуры воздуха, а также влажности и температуры пола.

Жилы кабеля подключаются следующим образом:

жила 1 — 12 вольт питания датчика и питание выключателя

жила 2 — сигнал о нажатии клавиши №1 выключателя на контроллер

жила 3 — сигнал о нажатии клавиши №2 выключателя на контроллер

жила 4 — ноль питания датчика

жила 5 — сигнал 0-10В от датчика температуры воздуха

жила 6 — сигнал 0-10В от датчика температуры пола

жила 7 — сигнал 0-10В от датчика влажности

Обычно для двухклавишного выключателя в сочетании с датчиком воздуха рекомендуется прокладывать два кабеля FTP до выключателя, чтобы были резервные жилы. В данном случае одного кабеля везде хватит, если только нет возможности того, что где-то двухклавишный выключатель превратится впоследствии в 4-клавишный. Или не добавится подсветка клавиш выключателя, где лампочки управляются контроллером.

Здесь В3 не является выключателем, это кабель датчиков температуры воздуха, температуры пола и влажности воздуха. При желании можно будет туда поставить выключатель включения вытяжки, чтобы она управлялась вручную, а не по датчику влажности и таймеру.

Поскольку схема подключения тёплого пола и датчиков температуры пола не так проста на первый взгляд (и на второй тоже), нужна поясняющая схема с изображением того, как подключаются датчики температуры и тёплые полы.

Компьютерная сеть

Компьютерная сеть студии достаточно простая. Wi-Fi роутер можно разместить над силовым щитом (или где-то рядом с ним), не забыть затянуть витую пару из слаботочного щита на этаже, сделать отвод на двойную интернет-розетку. В квартире нет телевизора, но есть рабочее место, где может быть установлен стационарный компьютер и, возможно, файловый сервер.

Умный Дом в квартире-студии на EasyHomePLC, проект кабелей

Защита от протечек воды

Система антипротечки состоит из датчиков и кранов перекрывания.

Датчики протечки воды располагаются на полу в местах вероятной протечки. Датчик должен быть установлен таким образом, чтобы избежать случайного попадания воды на него при обычной эксплуатации. Отдельный кабель ES-04 от каждого датчика до контроллера. В местах установки датчика оставить запас кабеля по длине 1000 мм, чтобы можно было его подвигать после установки техники. Вывод кабеля для датчика производится из угла между стеной и полом. Датчики устанавливаются после установки мебели и техники, под которой они находятся. К датчику должен быть доступ.
Модель датчика — h2o-Контакт. Размещается на стене контактами вниз, расстояние от контактов до пола 2мм. Вывод кабеля на высоте 50мм от пола.

До кранов перекрывания воды монтируется один кабель ВВГнг-LS 5×0.75. Подключается к обоим кранам для перекрывания ввода воды в квартиру.

Электрокарнизы

До приводов электрокарнизов и экрана монтируем кабель 5х0.75, как и на краны перекрывания воды.

Умный Дом в квартире-студии на EasyHomePLC, проект кабелей

Прочее

В раздел Прочее попадают вытяжка санузла, кабели домофона, датчики движения для включения освещения в прихожей и гардеробной.

Также кабель для управления радиатором, HDMI кабель для проектора, кабель для установки ИК-передатчика для управления кондиционером.

План монтажа кабелей готов.

К щиту подходит всего 50 кабелей, силовых и слаботочных.

Далее будем рисовать щит и схему подключения элементов.

Продолжение — Часть 3, щит и схемы

 135,117 просмотров всего,  62 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Николай

    Добрый день!

    При монтаже выключателей как себя ведет витая пара, при самозажимных контактах и винтовых?

    Зачем для кранов в системе протечки прокладывается пяти жильный провод? четырех жильного не хватит (ноль, земля, открыть, закрыть)
    И какую марку обычно выбираете для системы протечки воды?

    Так же можно пожалуйста подробнее про электро карнизы.

    1. Роман (автор)

      Витая пара ведёт себя нормально, вполне неплохо зажимается. Кроме совсем дешёвой, которая сильно тоньше, чем надо, и трескается при сгибании.
      5 жил на краны: фаза, ноль, земля, фаза на открывание и фаза на закрывание. Есть модели, где достаточно четырёх жил, но рассчитывать надо на максимальный вариант.
      Краны обычно выбираю Gidrolock 12-вольтовые. Можно брать Нептун. Вообще, ни про какие краны ничего плохого сказать не могу.
      Про карнизы — спрашивайте, что интересует.

Добавить комментарий