Не забывайте про кабель для зарядки электромобиля

Напоминание тем, кто строит загородный дом: не забывайте предусматривать кабель для зарядки электромобиля. Возможно, сейчас у вас нет электромобиля, и приобретать его вы не планируете в ближайшем будущем, но в строительстве мы должны предусматривать кабели (особенно кабели участка) на 15-20 лет вперёд.

К тому же, ваш гость с электромобилем наверняка оценит возможность его зарядить.

Какая мощность нужна для зарядки? Любая, которую вы сможете выделить. Чем больше мощности, тем быстрее выполняется зарядка. Но и быстрее изнашивается аккумуляторная батарея. Любой электромобиль может заряжаться от обычной 16-амперной розетки током до 3700 ватт, для этого нужен кабель 3х2.5. Его можно вывести от основного электрощита дома или от вводного щита с электросчётчиком, если он расположен ближе к месту зарядки.

Не забывайте про кабель для зарядки электромобиля

Время зарядки электромобиля типа Nissan Leaf от 16-амперной розетки составляет в среднем от 8 до 12 часов. А вот Tesla Model S — 21 час.

Если время зарядки нужно сократить, тогда увеличиваем мощность вплоть до 3 фаз 22 киловатт. Это на один электромобиль. Поэтому я и говорю о том, что выводить нужно кабель, обеспечивающий передачу максимально возможной мощности.

На этапе монтажа кабелей нужно заложить кабель к месту будущей установки зарядного устройства, там можно поставить небольшой уличный щиток, к которому потом подключится зарядное устройство. Там же можно поставить пару розеток для включения автомойки и какого-то инструмента.

Зарядное устройство выбираем исходя из мощности зарядки. Например, зарядные устройства Schneider Evlonk Wallbox Plus есть на мощность 3700 ватт, 7400 ватт, 11 киловатт (3 фазы) и 22 киловатта (3 фазы). Вот их ассортимент.

Не забывайте про кабель для зарядки электромобиля

При зарядке от 16 ампер настенное зарядное устройство не обязательно, можно использовать компактную зарядку с обычной вилкой.

Что делать, если вы хотите учитывать электричество, которое ваши гости потребляют для зарядки своих электромобилей? Самый простой способ — ставим дешёвый механический счётчик электричества на линию зарядки в уличный щиток и записываем показания до зарядки и после.

Не забывайте про кабель для зарядки электромобиля

Второй вариант — через системы Умный Дом. Ставим счётчик с импульсным выходом либо RS485, подключаем к контроллеру (любому: Wirenboard, Larnitech, EasyHomePLC или любому со счётным входом) и мониторим расход через приложение. В более простом варианте — модуль Saures снятия показания со счётчиков.

Третий вариант, самый профессиональный — ставим зарядную станцию для коммерческого использования. У неё будет своё приложение, отображающее расход по каждой зарядке.

Неплохо было бы предусматривать отключение из дома уличной линии питания, просто на всякий случай. Либо через контактор в щите и выключатель в удобном месте, либо приложение Умного Дома.

 2,571 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий