Максимально допустимая ширина электрощита

Добавил в свою анкету на проектирование вопрос о том, какой может быть максимальная ширина электрощита. Я раньше заранее этого не спрашивал, так как это не влияет на стоимость проектирования и требуется уже после выполнения плана кабелей, когда надо переходить к расстановке оборудования в щите, но оказывается, что по результатам обсуждения возможного вида щита щит может переехать в другое место относительно изначального, что потребует большой работы по перерисовке и пересчёту длины кабелей.

Чем шире щит, тем он удобнее.

Во-первых, удобнее заводить в него кабели, потому что их можно распределить по стене по большей площади. Удобнее будет развести друг от друга силовые и слаботочные кабели.

Во-вторых, работать с более широким щитом гораздо комфортнее, потому что больше места. В узком щите образовывается неиспользуемое пространство за счёт того, что на рейке ещё есть место, но в него ничего не поставить.

Ну, и если щит больше по ширине, значит, он меньше по высоте. Можно под щитом что-то разместить и над ним что-то разместить. И навряд ли монтажнику понравится, что нижняя рейка щита находится на высоте меньше метра, а верхняя выше двух.

С другой стороны, электрощит не всегда находится в специально выделенном для него помещении, где в его распоряжении вся ширина стены. Обычно он находится в шкафу в прихожей или в кладовой, где хотелось бы уменьшить занимаемую ширину, чтобы в шкафу ещё осталось место для хранения.

Я использую щиты ABB Comfortline, у них у навесных моделей есть такие варианты ширины: 300, 550, 800, 1050мм.

Максимально допустимая ширина электрощита

Самый неприятный вариант — когда ширина стены, на которую планируется вешать щит, не дотягивает до 550мм, и приходится использовать щиты шириной 300мм. Щит CA16, который имеет ширину 300мм и высоту 950мм — это всего 72 DIN места, что для щита электрики и Умного Дома крайне мало. Для квартиры площадью около 100 квадратных метров в два таких щита мы сможем поместиться только если в квартире нет электросчётчика (это такая неприятная штука, которая занимает и свою DIN рейку, и рейку ниже него). И ещё хорошо бы, чтобы было однофазное питание. Но два щита высотой по 950мм означают, что они будут располагаться колонной от пола до потолка.

Вот вариант размещения щитов (целых 3 штуки) из моего проекта. Как раз надо было уложиться в 300мм ширины, ещё и электросчётчик в квартире.

Максимально допустимая ширина электрощита

В среднем щите помещается только электросчётчик, вводной автомат и реле напряжения. Далее питание расходится по двум другим щитам, в каждом свой кросс-модуль. Монтаж получается неудобным, эксплуатация тоже. Для доступа к нижним рейкам надо почти ложиться на пол, к верхним — вставать на стул. Справа и слева от щита, к счастью, остаётся ещё некоторое количество места для того, чтобы можно было вести кабели, которые заходят в нужный щит с нужной стороны.

Слаботочные кабели (выключатели, шина CAN или Modbus) лучше завести так, чтобы они нигде не пересекались с силовыми. Например, разместить модули вводов и контроллер в верхнем щите наверху. В самый низ их лучше не опускать, потому что с ними ведётся мелкая кропотливая работа, они должны подключаться на удобной высоте.

Если у нас есть 800мм ширины стены для размещения щита, то для слаботочных кабелей я обычно использую правую часть щита, которая за отдельной дверцей.

Если у нас есть все 1050мм ширины, то удобнее использовать щит CA45, чём более узкий CA37. Даже дополнительные 12 DIN мест в щите CA37 нивелируются тем, что в более широком щите остаётся меньше неиспользуемого места на каждой рейке.

Встраиваемые щиты ABB серии U чуть больше по ширине за счёт своей рамки. У них варианты такие: 310, 560, 810, 1060мм.


Я общался с человеком (он хотел заказать проект, но мы не сошлись по нескольким вопросам), который планировал расположить электрощит с электрикой и KNX над входной дверью в квартиру.

Надо сказать, что щиты вместимостью от 18 до 180 модулей у всех производителей больше в высоту, чем в ширину, так что одного щита бы не хватило. Если вы знаете щит горизонтального расположения (кроме ABB CA45 на 240 модулей), дайте знать.

Но если от двери до потолка есть 700мм стены, то можно поставить рядом 2 щита ABB CA34, каждый высотой 650мм и шириной 800мм.

Есть важный момент: счётчик и вводной автомат должны быть легко доступны для человека среднего роста.

Кстати, высота размещения электросчётчика по нормам должна быть не ниже 800мм и не выше 1700мм.

Вот картинка из интернета:

Максимально допустимая ширина электрощита
Источник: интернет

Видите? Основной электрощит над дверью, а в доступном месте у двери вводной автомат и счётчик. Если счётчик на лестнице за пределами квартиры, то вводной рубильник, отключающий питание квартиры, всё равно должен быть доступен. Любой, кто находится в квартире, должен иметь возможность быстро, без стремянки и без раздумий отключить полностью питание квартиры. Поэтому рубильник отключения квартиры в щите ставим в углу (обычно левом верхнем), выделяем красным цветом (красная ручка рубильника и надпись) и учим всех домашних в непонятной ситуации вырубать его.

Можно пойти ещё дальше и в доступном щите располагать не только рубильник, но и отдельно элементы отключения розеток и света. Чтобы, если розетка искрит (ещё вопрос, почему при этом не отключаются автомат или УЗО), а разбираться, какой автомат на неё отвечает, нет времени, вырубить все розетки, но остаться со светом. А можно поставить выключатель розеток, который будет управлять контактором в щите.

В любом случае то, про что я написал выше — крайний вариант, он нежелателен. На фото видно, что мы могли бы слева от двери поставить узкий высокий щит для всего, но он был бы больше метра в высоту и был бы гораздо менее удобным в сборке. Лучше разместить щит на левой стене, что было бы в ущёрб шкафу, зато всё доступно.

 460 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий