Интеграция Умного Дома и сигнализации Ajax

Про сигнализацию Ajax я уже писал недавно. Разработчики решили основную мою проблему, состоящую в том, что с дизайнером невозможно согласовать внешний вид датчиков движения и дыма от других систем, в Ajax датчики сделаны достаточно красивыми, к тому же, они есть не только в белом, но и в чёрном цвете. Также это беспроводная система, что позволяет устанавливать её после окончания отделки, и при необходимости переносить датчики с места на место. И самое главное, что в этой системе на программном уровне предусмотрено всё, что можно придумать для сигнализации.

Иногда возникает вопрос: зачем вообще нужна отдельная система сигнализации, когда есть Умный Дом. Можно же завести все необходимые датчики на Умный Дом и получить бОльшую гибкость работы.

Но нет. Я считаю, что сигнализация, как и система контроля доступа, должны быть полностью автономны от Умного Дома, работать независимо от него. Так же, впрочем, как и системы отопления, вентиляции, кондиционирования, полива. Мы можем на каком-то уровне интегрировать системы между собой, чтобы было удобнее ими пользоваться, и здесь я расскажу, как это можно сделать.

Собственно, вариантов интеграции у нас три:

  • Вообще никакой
  • Полная — Умный Дом отвечает за работу сигнализации
  • Частичная — Умный Дом может видеть сообщения о тревоге и статусе охраны и выполнять какие-то действия

Вообще никакой

Тут всё просто — две системы работают совершенно независимо и сигналы друг другу не передают. Ajax вполне самодостаточная система, она может отправлять вам push уведомления, смс, может сама при тревоге что-то делать, так как у неё есть модули реле с сухим контактом (тоже беспроводные) и модули с выходом 220В. Так что сигнализация сможет при пожарной тревоге отключить вентмашину (у вентмашин есть вход для сигнала «пожар») или отключить электропитание (потребуется контактор).

Частичная интеграция

Она означает, что Ajax передаёт сигнал тревоги через модуль Relay на дискретный вход контроллера Умного Дома, а контроллер что-то при этом делает. Система сигнализации выполняет свои функции полностью автономно от Умного Дома.

Интеграция Умного Дома и сигнализации Ajax

Мы можем застроить в приложении Ajax работу реле по разным вариантам: индикация режима охраны, пожарная тревога, охранная тревога, сработка отдельных датчиков, даже расписание.

В Умном Доме мы можем настроить разные сценарии и запускать их по сработке реле. Типичные сценарии «Ушёл» и «Пришёл». Уходя из дома вы ставите Ajax на охрану кодом на клавиатуре (или прикладыванием карточки к клавиатуре, или через приложение Ajax), Умный Дом видит постановку на охрану и запускает сценарий. Например, выключение света при постановке на охрану. Постановка происходит не мгновенно при прикладывании карточки к считывателю или наборе кода, а через заданное время (порядка минуты), так что свет погаснет не сразу. Сняли систему с охраны — включилась вентиляция, прогрев тёплых полов и что-нибудь ещё. Сработала охранная сигнализация — мигает свет. Удобно тем, что система теперь знает, есть ли дома кто-то из хозяев. А если ушли из дома и не поставили на охрану, значит, вышли ненадолго, и делать ничего не надо.

Чего мы НЕ можем делать с системой Ajax, так это поставить её на охрану или снять с охраны способом, не предусмотренным производителем. Например, на сигнализации Ритм, которую я использовал в проектах лет 5 назад, можно было сигналом «сухой контакт» поставить систему на охрану и снять с охраны. Здесь так нельзя, постановка и снятие либо с приложения Ajax, либо кодом на клавиатуре, либо прикладыванием карты к клавиатуре. У Ajax есть ещё переносной брелок Space Control, нажатие на кнопку которого может управлять статусом охраны, теоретически можно разобрать брелок и припаяться к контактам микрокнопки, чтобы имитировать её нажатие, но я так делать не пробовал.

Ещё можно передать с контроллера Умного Дома на сигнализацию сигнал тревоги. У датчика открывания двери Ajax Door Protect есть вход для подключения внешнего датчика. Вот туда мы и подключим релейных выход с контроллера. Что можно сделать таким образом? Например, можно настроить любую кнопку выключателя в доме как тревожную кнопку по длительному нажатию.

Полная интеграция

При этом контроллер Умного Дома полностью заменяет панель охранной сигнализации. Охранная сигнализация при этом сама по себе уже не работает, от неё мы берём только датчики.

Зачем брать от Ajax датчики? Потому что они красивые, беспроводные и работают на большом расстоянии.

Для таких задач есть устройство Ajax ocBridge Plus. Это небольшая и недорогая плата, к ней можно подключить до 99 беспроводных датчиков Ajax. Работает от батарейки CR2032 либо 12 вольт. Имеет 8 проводных выходных зон типа «открытый коллектор».

Интеграция Умного Дома и сигнализации Ajax

Стоит около 3,5 тысяч рублей. Кстати, это отличный вариант, если нужно подключить к системе Умный Дом беспроводной брелок Ajax для управления чем-либо, хоть светом, хоть калиткой.

Есть также один дискретный вход для постановки и снятия с охраны и 4 сервисных выхода с заранее заданными функциями: тампер, потеря связи, батарея, глушение.

Настраивается через приложение для Windows, подключается к компьютеру кабелем USB-microUSB. Инструкцию можно найти здесь.

Это позволяет построить полноценную систему сигнализации, используя вместо контрольной панели контроллер Умного Дома. Но только у нас не будет ряда возможностей, присущих специализированным сигнализациям: отправка смс, связь с ЧОП, контроль каждого датчика в системе (если их больше, чем проводных выходов приёмника), контроль уровня сигнала от каждого датчика, фотофиксация тревог.

Заводить ли на Умный Дом контроль протечки воды

Вот делать ли систему контроля протечки воды автономной — это всегда вопрос. Можно поставить проводные датчики протечки воды и подключить напрямую к контроллеру Умного Дома, тогда с приложения у нас будут доступны все функции: контроль состояния датчиков и управление кранами. А можно поставить отдельную панель типа Нептуна или Гидролока. Этот вопрос на усмотрение заказчика. Панели Нептун сейчас очень умные: с разбивкой датчиков по зонам, со своим облаком и приложением. Обычно я советую всё же заводить датчики и краны на Умный Дом, если только нет недоверия к системе или желания сделать датчики протечки воды беспроводными.

Датчики протечки воды Ajax также очень красивые, их можно интегрировать в Умный Дом через Ajax ocBridge Plus, либо опосредованно через контрольную панель Ajax Hub.

 355 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий