Контроллер EasyHomePLC для недорогого Умного Дома

Я несколько раз уже упоминал контроллер EasyHomePLC, на базе которого можно сделать очень функциональную систему Умный Дом для квартиры, загородного дома, офиса — чего угодно.

Сразу скажу для общего понимания: контроллер версии 5.2 стоит 55 тысяч рублей (в 2020 году). Много это или мало? С чем его сравнить?

Контроллер EasyHomePLC для недорогого Умного Дома

Кстати, о названии контроллера. EasyHome — это программное обеспечение, которое служит для управления системой автоматики на базе промышленного контроллера, оптимизированное для работы с контроллерами Овен и Beckhoff. Программа ставится на iOS, Android и Windows, позволяет создавать интерфейс под себя, позволяет осуществлять массу функций по управления светом, климатом, шторами, сигнализацией, контролем доступа, электроприборами. PLC — это «программируемый логический контроллер». То есть, EasyHomePLC — это контроллер, созданный разработчиком EasyHome и заточенный под задачи Умного Дома, поэтому стоимость решения на его базе получается значительно ниже, чем на базе Овена или Beckhoff + покупка программного обеспечения. И всё разработано таким образом, чтобы любой человек мог самостоятельно установить и настроить систему без программирования кода, без специальных переходников или программ (кроме самой EasyHome).

Возможности

Я много писал про то, что такое дискретные и аналоговые входы и выходы. Это основное понятие, которое нам понадобится, чтобы оценить возможности контроллера.

Итак, что есть у EasyHomePLC 5.2:

  • 16 дискретных входов для подключения датчиков разного типа. Это датчики движения, протечки воды, дыма (с релейным выходом), выключатели и кнопки. На вход нужно подать 12-24 вольта, чтобы сигнал считался логической единицей.
  • 16 аналоговых входов 0-10 вольт. Это датчики температуры воздуха и пола, датчики влажности, датчики СО2 и прочих параметров. Любой из этих входов может работать как дискретный вход.
  • 9 встроенных реле. Причём не каких-нибудь слабых (как 3А реле у Овена), а 16-амперных. То есть, 3,5 киловатта может коммутировать каждое реле.
  • 2 клемника по 9 выходов «открытый коллектор» для подключения дополнительных реле. Блок дополнительных 9-ти амперных реле стоит 13750 рублей, блок подключается как раз на эти клемники. Либо можно подключить отдельные реле с катушкой 24 вольта.
  • 6 выходов ШИМ для управления светодиодной лентой. Это либо 6 одноцветных лент, либо 3 RGB ленты. Можно выход использовать как выход 0-10В для подключения диммера для света или регулятора скорости вентилятора. Подключать надо через RC-цепочку для сглаживания ШИМ сигнала, они идёт в комплекте с контроллером. Коммутирует каждый выход до 1,4А. Есть колодка для подключения отдельного блока питания ленты. Лента с током более 1,4А на канал требует установки усилителя.
  • Разъём Ethernet для подключения к локальной сети. Wi-Fi у контроллера нет, но в нём и нет необходимости, контроллер располагается в электрощите (иногда металлическом, экранирующем Wi-Fi), куда провести от слаботочного щита кабель не составит сложностей. В случае необходимости, можно поставить Wi-Fi роутер в режиме ретранслятора рядом с контроллером.
  • Два интерфейса RS-232. Интерфейс нужен для подключения GSM модема.
  • Два интерфейса RS-485. К нему можно подключить: ИК-передатчик, кондиционер (с интерфейсом ModBus), вентмашину (тоже с ModBus), ИК-передатчики, счётчик электроэнергии, модули расширения входов и выходов контроллера разных типов, датчики Wirenboard. Список совместимых устройств постоянно расширяется, можно посмотреть на сайте разработчика.
  • У контроллера есть возможность питаться как от 230 вольт переменного тока, так и от 24 вольт постоянного тока, он переключается автоматически. У контроллера также есть встроенные блоки питания 24В и 12В для подключения датчиков разного типа.
  • Встроенная лицензия на EasyHome! Лицензия на это программу обычно стоит, на минуточку, от 45 до 85 тысяч рублей. Это бессрочная лицензия на неограниченную установку программы для iOs, Android и Windows, привязанная к одному контроллеру, без стоимости самого контроллера. А в контроллере EasyHomePLC за 55 тысяч рублей эта лицензия уже включена, без ограничений на количество устройств, абонентской платы или ограничения срока!
  • Поддержка дополнительных модулей ввода-вывода Овен. То есть, добавить 32 релейных выхода не составит проблем, модуль Овен легко «подхватится» контроллером. Или модуль 32-х дополнительных входов. Можно поставить до десяти модулей расширения по RS-485.

Важный момент. Управление контроллером с программы EasyHome осуществляется по прямому IP адресу контроллера. В программе задаётся 2 адреса: внешний и внутренний (192.168…). При запуске программа пробует подключиться к контроллеру по внутреннему адресу, при неудаче — по внешнему. Никакого удалённого сервера или облака, контролирующего подключение, нет и не будет. Программа не отправляет ни на какой сервер никакие данные. Нигде не регистрируется, нет личного кабинета где-либо. Я считаю, что это очень здорово в плане безопасности и приватности. Минус этого решения — можно управлять через интернет только контроллером, имеющим статический IP адрес, либо разбираться самому с VPN. Но преимущества перевешивают.

Сравнение недорогих контроллеров для Умного Дома

Чем так крут этот контроллер, почему он мне так нравится? Тем, что он объединяет многие достоинства прочих аналогичных решений и лишён многих недостатков.

Например, контроллер Овен. Самая продвинутая модель Овен ПЛК110 стоит около 30 тысяч рублей, но имеет меньше входов-выходов, то есть, для получения аналогичного функционала нам надо купить дополнительные модули, которые будут подключены по RS-485, а потому будут подтормаживать тем сильнее, чем больше их будет. Овен в зависимости от модели питается либо от 230 либо от 24 вольт. У него есть встроенный блок питания 24В, но не 12В, необходимых, например, для большинства датчиков движения. Дискретные релейные выходы Овена имеют ток коммутации до 3А, а для подключения даже слабых светодиодных ламп, как было многократно доказано, не подходят совсем. На дискретные входы можно подать только 24В, не 12. То есть, много мелочей, требующих дополнительного оборудования: реле, блоков питания.

Контроллер EasyHomePLC для недорогого Умного Дома

И самое главное: контроллер Овен пустой! На сайте размещены уроки по его программированию. Отличный вариант для тех, кто желает сам запрограммировать все нужные ему функции, но неприемлемый вариант для большинства. Можно приобрести EasyHome или IridiumMobile, установка и настройка займёт некоторое время, но итоговая стоимость всех нужных компонентов уже не сравнится с EasyHomePLC при отсутствии преимуществ.

Можно сказать, что Овен лучше EasyHome, потому что он надёжнее, ведь это сертифицированный промышленный контроллер от российского лидера в этой области, установленный на огромном количестве техпроцессов. Но основная суть надёжности не столько в «железе», сколько в программном обеспечении. В EasyHomePLC оно специально адаптировано для этого контроллера, прошло длительное тестирование и постоянно дорабатывается. Там есть механизм сравнительно простого обновления прошивки. EasyHomePLC основан на плате от Texas Instruments с процессором Cortex 120МГц, это вполне себе зарекомендовавшая себя плата.

Для специалистов поясню, что у Овена пользовательский код контроллера пишется под оболочкой Codesys. В EasyHomePLC код обрабатывается процессором без дополнительной программной прослойки, что сильно увеличивает быстродействие и надёжность.

Наверное, ближе всего к EasyHome подобрались микс контроллеры (то есть, контроллеры с кучей интерфейсов, универсальные) от HDL. Например, HDL-MHRCU.433 При цене порядка 45 тысяч рублей у него достаточно много входов и выходов. Но если вчитаться, то мы видим, что к нему надо приобрести лицензию на пользовательское программное обеспечение (Iridium Mobile), нет входов для универсальных датчиков температуры (только датчиков HDL по собственной шине), нет возможности подключения каких-либо устройство по RS-485 без дополнительных переходников. Ну и в самостоятельной установке этот модуль достаточно сложен. В открытом доступе даже нет (или я не нашёл) какой-либо инструкции по настройке. Очевидно, этот модуль хорош как модуль управления гостиничным номером в составе общей сети HDL, но не как автономное устройство.

Кстати, попробуйте подключить к системе HDL GSM модуль для отправки смс о разных событиях. Либо надо использовать дорогой модем HDL, либо универсальный GSM контроллер, подключаемый к выходам, то есть, ограниченный в количестве событий. У EasyHomePLC есть возможность подключения по RS232  недорогого модема IRZ MC55, он будет не только отправлять смс о любых событиях с описанием этого события, но и принимать смс для включения различных сценариев. И настраивается с той же EasyHome через удобный интерфейс.

Контроллер EasyHomePLC для недорогого Умного Дома

Если говорить о контроллерах Evika Logic Machine, то я очень жалею, что не имел возможности подержать их в руках и попробовать что-то настроить, посмотреть программное обеспечение. Но две вещи мне очевидны: во-первых, решения на его базе сильно дороже EasyHomePLC, так как стоимость контроллера без входов-выходов (зато с кучей интерфейсов) начинается от 1300 долларов, во-вторых, его установка и настройка для «простого смертного» достаточно непростая, несмотря на наличие подробных инструкций на русском языке.

Контроллеры Wiren Board ещё более функциональные и недорогие. Можно ставить много дополнительных модулей, невысоких по стоимости. Можно писать собственные скрипты. Но большой минус для любителей красивого приложения для смартфона или планшета — его там нет. Можно написать самому, можно приспособить Iridium или какой-то готовый бесплатный продукт, но так же просто и удобно, как с EasyHomePLC, не получится.

Контроллер EasyHomePLC для недорогого Умного Дома

Кстати, так как для многих это может быть важно, поясню: в EasyHomePLC весь код закрытый. То есть, нет возможности самостоятельно что-то дописывать. Это контроллер не для желающих самостоятельно написать весь программный код. Программа имеет очень много возможностей, учитывающих многие пожелания пользователей, и количество возможностей всё время растёт. И есть модуль «свободные функции», позволяющий запускать выполнение комбинаций действий при определённых комбинациях условий. Но реализовать что-либо совсем индивидуальное и сложное, к сожалению, не получится без помощи разработчиков, которые, вероятно, попросят некоторую оплату за индивидуальные возможности программы.

Это, в основном, относится к драйверам для различных устройств, управляемых по интерфейсу RS-485. Например, у EasyHome есть встроенный драйвер для кондиционеров Mitsubishi Electric с интерфейсным модулем ME-AC-MBS и для кондиционеров Daikin с модулем DTD-NET, для ИК-шлюзов Insyte и Irlink, вентмашин Komfovent, конвектора Varmann, нескольких ИБП и генераторов, ресивером Онкио и Интегра, аудиосистемы Sonos. Написать драйвер работы с чем-либо другим самостоятельно не получится. При необходимости это сделает разработчик за определённую плату. Программистам, желающим использовать максимум различных устройств по ModBus и написать на всё свои сложные алгоритмы работы, посоветую WirenBoard либо любой пустой контроллер без программы.

Сравнивать EasyHomePLC с решениями на базе протокола KNX нет смысла — совсем разная ценовая категория. KNX хорош различными настенными панелями на любой вкус, выпускаемыми множеством производителей, используемыми взамен клавишных выключателей. Также он для сторонников распределённых систем. В KNX нам надо помнить про блок питания шины, блок логики, переходники (шлюзы) на интерфейсы IP (Ethernet) и ModBus, все эти вещи достаточно дорогие. Плюс нужно отдельно программное обеспечение.

И ещё несколько преимуществ EasyHomePLC:

  1. Возможность подключения беспроводных элементов Noolite. Для этого нужно заказывать EasyHomePLC сразу с Noolite-приёмником, он устанавливается на производстве. Минус — небольшая дальность работы, к сожалению.
  2. Открытый API! Это означает, что можно писать собственные скрипты управления системой и интегрировать контроллер в разное ПО.
  3. Готовая интеграция с Open Hab и Apple Homekit, что даёт возможности голосового управления через Siri. Подробнее описано здесь.
  4. Работа без облачных серверов и регистрации. Это я лично очень ценю. Никакой зависимости от чего-либо в интернете.
  5. Регулярно обновляемая прошивка (требуется обновлять вручную) добавляет новые функции (типа API и новых программных возможностей).

 238,758 просмотров всего,  146 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 7
  1. Аноним

    Познавательная статья, спасибо!

  2. Андрей

    А как же оборудование упомянутой вами INSYTE. ведь у них гибридная система с возможностью подулючения беспроводных элементов, и цена не высока

    1. Роман (автор)

      Не понял вопрос. Что значит «а как же?» Лично оборудование Insyte в руках не держал, о его работе знаю только по описаниям на сайте.

  3. Иван

    Добрый день.
    А кто производитель EasyHomePLC?
    Вроде умею пользоваться гуглом, но в явном видет найти не получается.
    http://dom-automation.ru/smart-home/kontroller-dlya-sistemyi-umnyij-dom.html они?

    1. Роман (автор)

      Да, это они

  4. Владимир Карпов

    Насос или тёплый пол подключить можно напрямую, или через контактор??

    1. Роман (автор)

      Если до 16 ампер с учётом пускового тока, то напрямую на реле. Если больше, то через контактор.

Добавить комментарий