Итоги 2018 года, планы на 2019 год

Когда я начинал писать на этот сайт в 2015 году, у меня не было вообще никакой конкретной цели по продвижению себя или своей работы, просто хотелось изложить некоторые собственные мысли на тему систем Умный Дом и разных связанных с ним технологий. Ответить на какие-то постоянно задаваемые мне вопросы. Иметь возможность выслать ссылку на статью в качестве ответа на вопрос. Потому что я заметил, и сейчас продолжаю замечать, что в интернете почти не найти объективной информации о том, что это вообще такое, Умный Дом. Везде либо тексты, написанные копирайтерами для привлечения трафика, либо рекламные описания систем конкретного бренда, обычно достаточно общие, без технических подробностей, либо обсуждения на форумах.

И я очень удивился, увидев, что статьи о том, что такое дискретные и аналоговые входы и выходы контроллера, и что такое ПЛК, стали достаточно популярными и часто читаемыми. Значит, действительно нужная тема. Потом было ещё много таких статей, которыми я случайно попадал в частые запросы, хоть никогда и не ставил себе такой цели: писал просто про свои случаи из практики либо разные мысли, приходящие в голову.

Когда посещаемость сайта перевалила за 100 уникальных посетителей в день (для кого-то это совсем мелочь, конечно), я начал думать о своей ответственности за то, что пишу и что советую. Я и раньше её понимал, но стал относиться более серьёзно к написанному. Что-то из того, что я написал, я так и не опубликовал или впоследствии удалил, посчитав это слишком субъективным.
Иногда, пока напишу статью, я могу её полностью переписать, несколько раз обдумав разные выводы. В любом случае, писать откровенно SEO статьи, напичканные ключевыми словами, я не планирую.

Сейчас (конец 2018 года) у меня уже значительно больше 200 посетителей в день, причём уникальных и не считая отказов (когда открыли сайт и сразу закрыли).

О том, как мало в интернете на самом деле информации о системах Умный Дом, говорит, например, то, что Яндекс показывает меня на первом месте по запросу «apple homekit». А это маленькая статья с обзором на эту систему и комментарием того, почему нет смысла заранее проектировать в доме что-либо для Homekit.

Очень популярно всё, что касается слаботочки в квартире. Мастер-выключатель освещения, казалось бы, штука очень простая и понятная, тем не менее, вызывает много вопросов.

Достаточно часто мне присылают разные вопросы, я стараюсь на всё отвечать максимально полно. Иногда задаю встречные вопросы, чтобы уточнить задачу, но ответа уже не получаю. Не то чтобы было обидно, нет, но непонятно, помог я или нет. Так же как и большинство диалогов по запросам на проектирование систем в процессе прерывается по непонятной причине. Ответ «спасибо, но у вас очень дорого» понятнее, чем просто обрыв разговора.

Часто в письмах пишут что-то типа «зачитываюсь вашими статьями». Приятно, чёрт возьми.

Планы на 2019

В 2018 году я хорошо «подсел» на контроллер EasyHomePLC. Считаю, что это на сегодняшний день лучшее по качеству и цене решение по созданию проводной системы Умный Дом на центральном контроллере. Учитывая план разработки контроллера, включающий интеграцию с беспроводными элементами Noolite (upd: сделали) и интеграцию с Homekit (upd: сделали), это вообще отличная вещь. Буду продолжать писать про него, про новые возможности и опыт использования.

Против тенденций не попрёшь, и высокая востребованность систем с поддержкой Apple Homekit и прочего голосового управления заставляет меня изучать эту технологию. Она противоречит моим собственным пожеланиям к системе Умный Дом тем, что завязана на облако, на интернет, на серверы Apple. Я не параноик (возможно, немного), но считаю, что нет совершенно никакой необходимости осуществлять управление светом в квартире с завязкой на сервер в Америке, это просто излишне. Центральные контроллеры пока будут моим фаворитом, считаю, что система должна быть построена на центральном контроллере, а у него уже будет интеграция со всем необходимым.

«Умный Дом» от Xiaomi, Redmond, Мегафона или Ростелекома — не моя область. Если хочется — приобретайте и ставьте, инструкция есть, моя помощь навряд ли понадобится. Если что, всегда есть техподдержка.

Системы на базе платформ-агрегаторов разных умных домов в одной оболочке, такие как Majordomo, например, и связки разных систем от разных производителей через их API, я также пока обхожу стороной. Так же, как и системы на базе Arduino, Raspberry и прочих сверхбюджетных контроллеров. Не потому, что я их не признаю или считаю «недостойными», просто это немного другой путь.

Так что серьёзного изменения формата не планируется. В основном, EasyHomePLC и Beckhoff, беспроводной Z-Wave, добавится HomeKit, может, ещё что-то попадёт в руки. Периодически буду писать мои мысли о том, что как мне кажется правильным реализовывать.

Хочется изучить больше оборудования и технологий. Например, пройти полноценное обучение по HDL. Или по Iridium Mobile. Для работы с Beckhoff я использую платформу EasyHome, она больше заточена для ПЛК, в Iridium больше возможностей по интерфейсу и по интеграции с KNX, HDL и прочим системам, например, аудио-видео.

Хотелось бы вживую самостоятельно настроить и потестировать WirenBoard, чтобы понять его возможности и удобство использования для простого юзера, а не для профессионала в linux-системах.

Хотелось бы поизучать поближе KNX системы хотя бы от Arlight, хоть ПЛК мне больше нравятся. Но лучше знать очень хорошо небольшое количество систем, которое может покрывать все задачи, чем поверхностно большое количество.

Проектирование

Когда я смотрю на проекты, которые делал год назад, уже вижу какие-то недочёты по оформлению. Где-то не добавил важный комментарий, где-то можно было лучше предусмотреть. Два года назад — ещё хуже. Думаю, и через год я на текущие свои проекты так же смотреть буду. Разумеется, если мой проект реализуется, то есть, по нему происходит дальнейшая работа, то я всё модернизирую и дорабатываю. Как минимум, корректирую то, что изменилось в процессе реализации, актуализирую оборудование.

Например, неделю назад получил негативный опыт, который научил не подключать напрямую на выходы модулей расширения ОВЕН МУ110 вообще никакие светодиодные светильники, так как встроенные реле на 3 ампера могут намертво залипнуть даже от группы всего на 30 ватт. И вообще ничего серьёзного на них не подключать, только через промежуточные реле. С диммерами светодиодных ламп тоже всё сложно. Скоро напишу про удобный способ их диммирования через 0-10 вольт.

В общем, есть очень много мелочей, понимание которых приходит с опытом. И нюансы работы разных устройств, про которых не говорят разработчики, и особенности работы совместно с чем-то другим.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Ден

    Тоже залипали реле Wago при включении светодиодных ламп с вынесенными блоками питания. Оказывается, у них большие пусковые токи. Решается установкой копеечных термисторов перед такой группой светильников.

Добавить комментарий